26 апр. 2014 г.

Годовщина аварии на ЧАЭС. "351-й в небе"

26 апреля 1986 года произошла Авария на Чернобыльской АЭС.

Документальный фильм посвящен летчикам армейской авиации, принявшим участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Герои фильма - экипаж вертолета под командованием Юрия Яковлева. 
Режиссер Петр Калашников.




22 апр. 2014 г.

Арочная схема крыла - CCW, «Изделие 181» (Ан-181)

В Государственном музее авиации Украины есть странный экспонат. Это небольшой спортивный самолет, числящийся как «Изделие 181» АНТК имени О. Антонова. Бросается в глаза форма его крыльев – под пропеллерами они необычным образом выгнуты, образуя полуарки. Неужели подобная конфигурация могла положительно повлиять на аэродинамику? И вообще – что это такое? Летала ли эта машина?


ЛА «Изделие 181» КБ Антонова – «советский кастер» – разработан в 1980-х годах для исследования аэродинамических свойств арочного крыла, но из-за развала Союза и экономического коллапса так и не поднялся в воздух. Ныне хранится в Государственном музее авиации Украины.
Как ни странно, у «антоновской» машины длинная история, корнями уходящая к самым истокам авиационной промышленности. Известно, что миром движет бизнес, в том числе и миром авиации. Человек может стать мировой знаменитостью и сделать огромное состояние всего на одном значимом патенте, на одном революционном изобретении. Так и пенсильванский инженер Уиллард Рей Кастер искренне верил в придуманную им аэродинамическую схему и практически положил жизнь на внедрение ее в реальность.

19 апр. 2014 г.

Су-25. Видео с камер Go-Pro из кабины пилота: взлет, полет, посадка

Самолеты Су-25 – одна из главных ударных сил белорусских ВВС. Максимальная дальность полета самолета – 1500 км, максимальная скорость – 1000 км/ч. Может работать и днем и ночью, в любую погоду при условии прямой видимости целей.


Как и любой технике, для обеспечения нормального функционирования и долгого срока службы «сушкам» необходимы постоянные проверки на профпригодность. И такие экзамены им приходится проходить регулярно – как до, так и после полетов. Инженеры и техники внимательно проверяют каждую деталь. А перед вылетом обязательно хлопают железного бойца по крылу – примета такая.

И у летчиков немало примет и суеверий. Например, при осмотре самолета перед полетом они здороваются и даже разговаривают с ним, по-дружески похлопывая по стальному боку или по крылу, в кабину залазят только с правой ноги. А вот сфотографироваться или дать интервью – ни в коем случае, только после полета. Ни один летчик не наденет новую форму и не станет бриться перед вылетом. Не принято также ставить парашют на борт с таким же порядковым номером. Эти неписаные законы строго соблюдали еще во  время Великой Отечественной войны.

ВоенТВ

17 апр. 2014 г.

Репортаж с Оршанского авиаремонтного завода

История Оршанского авиаремонтного завода, который на самом деле находится в поселке Болбасово под Оршей, началась в 1941 году. И до недавнего времени мало кто сомневался, что славные страницы истории предприятия останутся в далеком прошлом. После развала СССР, когда из Беларуси были выведены ядерные бомбардировщики Ту-22, Оршанский завод остался один на один с поиском заказов и пустой взлетной полосой, переданной ему по наследству от военной части.



В Беларуси, которая не могла похвастаться большим парком, осталось три авиаремонтных завода, вынужденных соревноваться не только между собой, но и с конкурентами из России. Поэтому руководство Оршанского завода решило попробовать ремонт новых видов авиатехники — вертолетов. Сегодня в ангарах завода самолетов не осталось вовсе.

11 апр. 2014 г.

Lamborghini против МиГ-29 / Lamborghini vs. MiG-29

На аэродроме Барановичи прошли необычные гонки: автомобиль против самолета. Изящный Lamborghini соревновался со стремительным МиГ-29.


Во время заезда автомобиль стартовал, дав фору самолету, но позже опередил военную технику. Оторвавшись от земли, МиГ с турбореактивным двигателем был уже недосягаем: его максимальная скорость у земли составляет 1500 км/ч против 340 км/ч у Lamborghini.


4 апр. 2014 г.

В Национальном аэропорту Минск открылся первый в стране споттинг-бар, откуда можно наблюдать за самолетами

В Национальном аэропорту Минск состоялось открытие нового бара необычного для Беларуси формата. Заведение будет работать круглосуточно, гостям предложат несколько сортов свежей «Оливарии», широкоэкранные телевизоры, транслирующие спортивные программы, отреставрированные столы из баров советских времен и великолепный вид из окна.

Планируется, что основной аудиторией заведения станут споттеры — любители наблюдать за самолетами и их фотографировать. Идея создания бара возникла год назад, когда в аэропорту проходил первый фестиваль споттеров, в котором участвовали более 150 человек. Оказалось, что идея популярная не только для Беларуси, на мероприятие приехало немало гостей из-за рубежа.

2 апр. 2014 г.

Самолеты Рутана

Зародившись в начале ХХ века, авиация сразу стала предметом живейшего интереса публики. Каждый из аппаратов тяжелее воздуха был ещё шокирующей диковиной, поэтому имена их конструкторов – братьев Райт, Блерио, Фармана, Кёртисса, братьев Шорт – были известны всей западной цивилизации, равно как и имена знаменитых пилотов. Потом к факту существования самолётов попривыкли, и единственными героями остались лётчики, покорявшие воображение дальними перелётами или немыслимым пилотажем. Например, у нас все знают русского лётчика Нестерова; но многие ли скажут, на каком самолёте, какого конструктора, он выполнил свою знаменитую петлю?

Пётр Николаевич Нестеров со своим «Ньюпором» IV – именно на нём, или на таком же, он впервые в мире выполнил свою «мёртвую» петлю. Предварительно рассчитав её теоретически. А машину сконструировал, как нетрудно догадаться, мсье Ньюпор, французский лётчик и авиаконструктор, и звали его Эдуард