12 мая 2010 г.

Опасные игры или преступная безответственность..?

На параде 9 мая 2010г. в Минске могли погибнуть тысячи человек!






Военные эксперты отмечают, что выступление самолетов на параде 9 мая в Минске имело все шансы привести к трагедии.

Комментарий Министерства обороны о появившемся в интернете видео полета над Минском четверки Су-24 не уменьшил страстей на авиафорумах. «Наша Ніва» обратилась за пояснениями к летчику 1 класса, полковнику военной авиации в запасе Юрию Пономаренко. Он проанализировал видеоролики, сделанных из различных точек:

«За 25 лет летной практики я такого страшного случая не видел», - резюмировал просмотр полковник запаса.

Он определил несколько ключевых моментов на видео: самолеты летели слишком низко, учитывая, что их маршрут пролегал над жилым массивом и толпой зрителей, это была чрезмерно рискованно и необоснованно.

Опасным, по мнению полковника, было и то, что курс четверки Су-24 пересекся с курсом группы Л-39.

«Это была супераварийная ситуация. Могли погибнуть тысячи человек», -- сказал Пономаренко.

По наблюдениям Юрия Пономаренко, действия пилота Су-24, который на видео откололся от группы, выглядели неуверенно. Полковник запаса высказал мнение, что появление на маршруте «сушек» группы Л-39, возможно, было неожиданностью для пилотов бомбардировщиков, поэтому их звено и рассыпалось. На вопрос, что чувствует пилот в такие моменты, он ответил, что пилот остро чувствует опасность, но не знает, что делать, так как любое действие может только усложнить ситуацию. «Мне кажется, что здесь они не столкнулись на авось, чудом не столкнулись», -- отметил пилот.

Полковник запаса рассказал о групповых полетах. Групповой полет - чрезвычайно сложный элемент, при выполнении которого очень важно держать так называемую коробочку.

«Самолет не признает ни чинов, ни рангов, ни лампасов. Этому учат в летных заведениях», -- отметил Юрий Пономаренко.

Он вспомнил последние авиакатастрофы в России, в которых гибли пилоты высочайшего класса, а также трагедию на авиашоу во Львове в 2002 году. Юрий Михайлович считает, что участие в параде военной авиации с уровнем подготовки, продемонстрированной 9 мая 2010 года, рано или поздно может привести к трагедии.

***

А вот интересные фото Су-25 над городом. Неизвестно, заблудился ли пилот на Минском во время парада (возможно, не местный), или это разведчик погоды, который облетал Минск перед парадом...





Источники:
Хартия 97
Форум "Byavia.net"

Комментариев нет:

Отправить комментарий