6 июн. 2014 г.

Армейская авиация Украины (часть 1). Боевые вертолеты Ми-24 – 7-й полк армейской авиации

Последующие статьи:
Армейская авиация Украины (часть 2). Боевые вертолеты Ми-24 – 16-я авиабригада
Армейская авиация Украины (часть 3). Боевые вертолеты Ми-24 – 11-я авиабригада (Чернобаевка, Херсон)

На сегодняшний день после всех сокращений, слияний и преобразований, к кризису 2014 года армейская авиация Украины имела три вертолетных соединения:
7-й полк армейской авиации (Новый Калинов, Львовская область). Полк имеет по одной эскадрилье Ми-24 и Ми-8. Придан 13-му Армейскому корпусу.
16-я бригада армейской авиации (бывший 3-й полк армейской авиации) (Броды, Львовская область). Бригада состоит из одной эскадрильи Ми-24 и двух эскадрилий Ми-8. Придана 8-му Армейскому Корпусу.
11-я бригада армейской авиации (Чернобаевка, Херсон). Бригада состоит из одной эскадрильи Ми-24 и двух эскадрилий Ми-8. Придана 6-му Армейскому Корпусу.


Таким образом в трех подразделениях имеется по эскадрилье Ми-24 и, наиболее вероятно, числится примерно 45 вертолетов этого типа.
Однако, Украина в рамках операций ООН в Африке имеет на этом континенте два отряда – 56-й отдельный вертолетный отряд в Либерии (6 Ми-24 и 8 Ми-8), а также 18-й отдельный вертолетный отряд в Конго (4 Ми-24 и 4 Ми-8). Эти вертолеты по ротации формируются из состава частей армейской авиации и используют штатную технику, после возвращения вертолеты не перекрашиваются полностью и продолжают летать в белой «ООНовской» окраске. Логично предположить, что 10 прикомандированных вертолетов надо вычесть из доступных украинской армии в конфликте Востоке Украины.


В этом посте речь пойдёт о боевых вертолетах Ми-247-го полка армейской авиации. 
7-й отдельный полк армейской авиации (Новый Калинов, Львовская область). Ми-24 этого полка имеют желтые номера в «советском» стиле написания. Кроме этого, камуфлированные борта имеют специфичный «полосатый» камуфляж с темно-серыми полосами.

Ми-24П «желтый 07» - судя по белой «ливрее» вертолет отслужил под флагом ООН в Африке.

Ми-24ВП «желтый 09». Точных данных о «приписке» этого борта нет, но судя по всему это напарник «07» по африканской миссии. Желтый номер «09» «дублирует» аналогичный номер в 16-й бригаде, но речь идет о разных бортах – это видно по модификации Ми-24ВП против Ми-24П, камуфляжу и стилю написания номеров.
 А вот он же в "полосатой" окраске

Ми-24Р «желтый 24» - как справедливо мне указал комментах пользователь Komariv - это вертолет радиохимической разведки. Действительно, на второй фотке видно, что вместо направляющих для ПТУР на крайнем пилоне смонтированы ковши для забора проб, отсутсвуют системы наведения ПТУР и на двери - блистер вместо иллюминаторов. Ну а судя по шрифту, борт принадлежит к этой же «честной компании», что и два предыдущих борта.


Ми-24П «желтый 01» - вертолет в стандартной для 7-го авиаполка серо-полосатой окраске. Нанесенные на хвостовую балку белые полосы быстрого распознавания, подтверждают неофициальные сведения – полк воюет на Востоке.

Ми-24П «желтый 02» - фотография сделанная в 2012 позволяет включить этот борт число боеготовых машин. Камуфляж идентичный.

На следующую четверку калиновских Ми-24 у автора нет четких данных об их судьбе в данный  момент, возможно они в боеготовом, а может и не боеготовом виде. У фотографий или неизвестны даты съемки, или 2007-2009 года. Нельзя исключить их нахождение где-то в «желтой жаркой Африке, в центральной ее части», а точнее в какой-нибудь Либерии. Долго сомневался, но тем не менее я рискнул их включить в данный обзор.

Ми-24П «желтый 180» - камуфляж весьма похож на предыдущие машины. К сожалению, дата фотографии неизвестна.

Ми-24П «желтый 181» - окрашен как и остальные «полосатики». Дата фотографии также неизвестна.

Ми-24П «желтый 182» (на заднем плане) - несвежий снимок 2007 года зафиксировал совместный полет с «183-м».

Ми-24П «желтый 183» - крайняя дата фотографий этого борта в полете – 2009 год. На предыдущей фотографии также заметно, что воздухозаборники двигателей окрашены в синий цвет. Стоит обратить внимание, что несмотря на одинаковую расцветку, расположение полос у «183-го» заметно отличается – по этим двум особенностям его можно отличить от любого из остальных «полосатиков».

Предположительно, 7-й отдельный полк имел на момент начала украинского кризиса до 9 боеготовых вертолетов Ми-24. Известно, что он принимает участие в событиях на Востоке. Имеется две фотографии «полосатиков» этого подразделения с «полосами вторжения» - на одной борт «01», на второй номера не видно и определить вертолет нельзя. Кроме того на многочисленных видеороликах часто попадаются белые экс-ООНовские Ми-24 с темными «полосами вторжения», но рассмотреть номера на них нельзя. С одинаковой вероятностью можно предположить, что это вертолеты как 7-го полка так и 11-й авибригады из Чернобаевки. Судя по всему, 7-й полк не имел потерь в Ми-24.


Источник / Source: http://militarizm.livejournal.com

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить