28 мая 2014 г.

27 лет назад Матиас Руст (Mathias Rust) приземлился на Красной площади


28 мая 1987 года на Красной площади Москвы приземлился легкомоторный самолет немецкого пилота Матиаса Руста.

Днем Руст вылетел из Гамбурга на своем самолете Cessna 172B Skyhawk, затем дозаправился в Хельсинки, где сказал, что летит в Швецию. Но потом он внезапно прекратил контакт с диспетчерской службой и ушел из финского воздушного пространства. В тот момент в Балтийском море спасатели обнаружили масляное пятно и решили, что самолет Руста разбился.



Однако Руст вошел в воздушное пространство СССР, в Эстонии ему на встречу были подняты истребители, но не получив дальнейших инструкций летчики вернулись на аэродром Тапа. В Москву пилот летел, ориентируясь по железной дороге Ленинград-Москва. Самолет был засечен, пилоты истребителей поднимались в воздух, но приказа сбить объект не получали. Система же ПВО Московского военного округа была отключена на профилактику, поэтому слежение осуществлялось в ручном режиме, а информация передавалась по телефону.

Приземлился Руст на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Выйдя из самолета, он стал раздавать автографы гуляющим по Красной площади. Через несколько минут он был арестован органами правопорядка.

Версий полета Руста было много. Кто-то говорил, что он прилетел в Москву, чтобы доказать свою значимость любимой девушке, кто-то подозревал провокацию западных спецслужб, часто говорили и о том, что полет организован КГБ по указанию Горбачева. Сам Матиас на суде заявил, что его полет является жестом в борьбе за мир, в 2007 году в интервью объяснил, что хотел построить мост между Востоком и Западом. Через пять лет он назвал тот свой полет безответственным поступком.

В Москве Руста обвинили в хулиганстве в связи с тем, что он создал угрозу жизни гулявшим по Красной площади людям, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении государственной границы. 4 сентября 1987 года его приговорили к 4 годам лишения свободы, но в ФРГ он вернулся уже 3 августа следующего года в связи с амнистией.
Политическими последствиями полета Руста стали отставки министра обороны Сергея Соколова и главкома ПВО Александра Колдунова. Новым министром обороны Михаил Горбачев назначил Дмитрия Язова (ныне единственного живущего Маршала Советского Союза).

В настоящее время Матиас Руст проживает в Германии и зарабатывает игрой в покер. В 2012 году вышли его мемуары, посвященной юбилею его знаменитого полета в Москву.

Интересные факты:

- Самолётом Руста до 2008 года владел богатый японский бизнесмен. Он держал самолёт в ангаре, надеясь, что со временем его стоимость вырастет. В 2008 году самолёт был куплен Немецким техническим музеем, где выставляется в фойе.

- После приземления Руста, Красную площадь в народе некоторое время называли Шереметьево-3. Среди военнослужащих авиационно-истребительных полков войск ПВО страны ходил анекдот о двух лейтенантах-лётчиках, один из которых попросил на Красной площади у другого закурить; тот же ответил в смысле: «Ты что?! На аэродроме не курят!». Также по стране ходил анекдот, что у фонтана возле Большого театра выставлен пост милиции, на случай если всплывёт американская подводная лодка.

- Самолёт Руста не был первым иностранным самолётом-нарушителем приземлившемся в Москве. Как вспоминал генерал-лейтенант П. Судоплатов, 15 мая 1941 года немецкий «Junkers 52» вторгся в советское воздушное пространство и, пролетев по маршруту Белосток — Минск — Смоленск, незамеченным, приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий