30 апр. 2010 г.

По Минску провезли Ту-134

В ночь на 30 апреля минчане стали свидетелями редкого события - по проспекту Независимости перевозили самолет "Ту-134".

Накануне части разобранного самолета были погружены на четыре специальные открытые автомобильные платформы, предоставленные белорусским предприятием-перевозчиком "Белдортяжтранс". Отслуживший свое авиалайнер отправился в музей авиации ДОСААФ в поселке Боровая, который был открыт 4 июля 2009 года.

Как сообщал журналистам 7 апреля исполняющий обязанности генерального директора Минского авиаремонтного завода Евгений Вайцехович, самолет поступил в Минск на ремонт семь лет назад. Сейчас он принадлежит предприятию - забран за долги у авиакомпании "Тюменские авиалинии".

В музее самолет будет использоваться не только в качестве экспоната, представляющего, по словам Вайцеховича, "целую главу в истории белорусской гражданской авиации", но и как лекционный зал с сохранением оригинального интерьера, кабины пилотов.









Этот самолет станет 27-м экспонатом в музее авиации.

Как сообщил начальник аэроклуба Николай Мочанский, ожидается, что первых посетителей "Ту-134" примет к 1 июля. По его словам, сейчас в музее представлены: вся линейка боевых "МиГов"; самолеты "Су-7Б", "Су-17", "Су-24"; "Як-25", "Як-28"; "Ан-26"; "Ли-2"; "Ил-18", "Ил-26". Музею, как отметил Мочанский, не хватает 20 экземпляров. К середине сентября специалисты планируют воссоздать советский истребитель конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века "И-16". На такой машине воевал Сергей Грицевец. Истребитель будет установлен возле входа в аэроклуб.

Источник: TUT.BY

Комментариев нет:

Отправить комментарий